БЕРЕГ   ЛЮБВИ   www.russischfrau.narod.ru

 

Главная  | о нас | услуги  | путешествия друзья | ссылки | гостевая

 
 

 

  • Доставка цветов

  • Доставка книг

  • Доставка парфюмерии

  • Бронирование отелей

  • Учеба за рубежом

  • Онлайн-тесты

  • Авиабилеты

  • Железнодорожные билеты

  • Дубай

  • Астрахань

  • Туристический гороскоп

  • Тур. новости от  Яндекса

  • Туристические вести


  •  


     

     


     

     
    Другие новости на TURIZM.RU

     

     

          

     
                                                  АСТРАХАНЬ

                       Старая Астрахань


    В глубину веков уходит история Астрахани.  "Великий шелковый путь" связывал главные культурные регионы Европы и Азии. С древних лет "ходили" по Волге и Каспию славяне. Русское купечество  осваивало Нижнюю Волгу и расширяло торговые отношения с Востоком.

    Астрахань, основанная в 1558 году, веками служила оплотом Российского государства на южном направлении, на степных пространствах и предгорьях Кавказа, на Каспийском море. Первые письменные известия об Астрахани относятся к 13 веку, когда среди татарских поселений упоминается деревня Аштархан (Аджитархан, Хаджи-Тархань, Зыстрахань и др.) на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани. В 1459-1556 годы Астрахань становится главным городом Астраханского ханства, окончательно присоединяется к Русскому государству в 1557 году. С момента присоединения к русским землям Астрахань становится крупным административным центром огромного региона на Северном побережье Каспийского моря, преобразовываясь в город-форпост, в новый центр международных, торговых и дипломатических связей. К середине 17 века Астрахань - одна из приграничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги. С 1717 года Астрахань являлась центром Астраханской губернии, в 1785 году она становится областным центром Кавказского наместничества и с 1802 года - центром Астраханской губернии. В первой четверти 18 века в Астрахани были созданы сильный военный флот, адмиралтейство, верфи, порт.

    Современная Астрахань - крупнейший промышленный и культурный центр.

    Выгодное географическое расположение, постоянное развитие экономических, политических и культурных связей определяют значительный внешнеэкономический потенциал региона.

    Среди образовательных и культурных учреждений Астрахани наиболее известны: государственная медицинская академия, государственный технический университет, государственный университет, инженерно-строительный институт, филиал Саратовской государственной академии права, филиал Волгоградской академии государственной службы, филиал Волжской академии водного транспорта, государственная консерватория.

    История города и его облик являют неразрывное целое, и в современной Астрахани легко угадываются очертания прошлых времен. Сохранившиеся исторические здания, особый архитектурный рисунок города позволяют назвать современную Астрахань музеем под открытым небом. И не случайно она значится в списке исторических городов России. Южной Венецией России называют Астрахань, пронизанную многочисленными водными артериями, питаемыми щедрой Волгой.

    Астрахань можно назвать еще и городом мостов, которые остаются главной приметой "города на воде".

    Астраханский край прославили и деятели отечественной культуры разных эпох - художник Б.М.Кустодиев, поэт и драматург Василий Тредиаковский, первый российский баснописец Михаил Хемницер, поэт-модернист Велимир Хлебников, казахский певец и композитор Курмангазы Сагырбаев и его ученица - Дина Нурпеисова, ногайский просветитель Абдул-Хамид Джанибеков; на Астраханской земле родились знаменитые певцы России - Мария Максакова, Валерия Барсова, Василий Петров, Тамара Милашкина, а также наши современники - певица Надежда Бабкина, кинорежиссёр Владимир Меньшов, актёры Эммануил Виторган, Владимир Стеклов и другие.

     

     

     

     

     

           

                                                


     

    Астраханский край, как никакой другой, приспособлен для спокойного  отдыха .Есть природа - флора и фауна, есть чистейший воздух, бескрайняя гладь воды и никого на десятки километров вокруг.

    Только в этих местах, в самом очаге одного из природных оазисов Земли, славящимся как дарами живой природы, так и остатками могущественных цивилизаций, Вы сможете почувствовать дыхание Великой Степи, через которую столетиями шли с Востока караваны китайского шелка, и трепет живой рыбы-хищницы, выловленной Вами из глубокой речной запруды. Астраханская область - край, где встречаются противоположности: где жаркие степи граничат с прохладной водной пеленой могучей европейской реки Волги, где сухой морозный зимний ветер сменяют жаркие летние порывы, прохладные ночные бризы, а иногда и пыльные песчаные бури. Здесь Вы услышите и поймете тягучий напев кочевника и прочувствовать разудалые песенные переливы Стеньки Разина. Здесь, на великой реке - место для каждого, кто понимает и принимает глубину и мощь единой течи времени во всех его проявлениях.

    Дельта Волги всегда была известна великолепием своей дикой природы, большими рыбными запасами и уникальными охотничьими местами. Флора и фауна дельты своим разнообразием год за годом привлекает сюда не только ученых из разных стран, но также рыболовов, охотников и, наконец, истинных любителей девственной природы. Здесь действительно возможно вырваться из повседневной суеты, насладиться бесконечной прелестью этого дивного края.

    На территории нашей России есть уникальный район, настоящее рыболовное царство. Здесь воды больше, чем земли. Здесь тростник сплошной стеной стоит вдоль берегов, а в заводях расцветает лотос. Здесь господство водоплавающих птиц и рыб. Здесь воды могучей Волги встречаются с водами Каспия. Вашему вниманию предлагается нетронутая природа дельты Волги.

    Ниже Астрахани Волги как таковой уже нет. Она разлилась многочисленными протоками - ериками. Один из водотоков, причем далеко не самый полноводный зовется Волгой. Бесконечные цепочки проток, омывающих множественные острова, ериков, озер - ильменей занимают площадь более 2, 5 тыс. кв. км и простираются от Астрахани до самого Каспийского моря. Это и есть дельта Волги, уникальный уголок природы Прикаспия. Его по праву можно назвать восьмым чудом света. Дельту населяют более 100 видов рыб, среди них: сом, жерех, судак, щука, лещ, сазан, карась, красноперка, плотва, вобла, синец, линь, чехонь, толстолобик, осетр, белуга, севрюга и другие.

    Сезон рыболовства начинается уже с апреля. Идет преднерестовый ход знаменитой волжской воблы. Ловят ее на червя, на опарыша, на кукурузу, удочками или донкой. Вместе с воблой берет подлещик, красноперка, синец. Чуть вода станет теплее - к ним присоединится карась и сазан. Спиннингисты в это время охотятся за крупным жерехом, только что вышедшим из зимнего оцепенения сомом, толстым окунем. У самого уреза стоит отяжелевшая перед нерестом щука.

    В начале мая начинается половодье. В Волгограде открывают створки плотины, и сотни тысяч кубометров талых вод, собравшись от самых истоков матушки-реки, идут вниз, к просторам Каспия, чтобы где-нибудь по одной из проток дельты, выйдя на раскаты, слиться с его солеными водами.

    Здесь, в дельте Волги человек может на недели забыть о деле рук своих и увидеть природу в ее практически первозданном, заповедном виде. Здесь по-прежнему попадаются еще в невод двухметровые осетры, а на Каспийских раскатах нагуливают бока двухсоткилограммовые белуги.

    Достигнув ощутимого веса, эта осетровая рыба становится активным хищником. И весной не пропустит крупной воблы или небольшого жереха, насаженного на крючок. Борьба с самой крупной пресноводной рыбой и победа над самым престижным трофеем каспийских вод надолго останется в вашей памяти.

    В мае, во время половодья - самый ход рыбы. У промысловиков горячая пора - путина. Идет знаменитый каспийский сельдь - залом, осетр, севрюга, вобла, лещ… Спортивная рыбалка в мае непростая, но очень интересная. Всего за день - два вода может рвануть вверх на несколько метров. Утром с трудом узнаешь очертания вчерашних берегов. Приходится искать новые стоянки жереха, сместившегося вниз по струе, или уходить в полои за золотым сазаном, линем, карасем, толстолобиком.

     

                                 АСТРАХАНСКИЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

    Сотни рукавов Волги несут свои воды в Каспий. С высоты птичьего полета дельта выглядит как царство больших и малых островов, покрытых зеленью трав и кустарников, скрывающих богатый мир своих обитателей - более 30 видов млекопитающих и более 260 видов птиц. Сказочный по красоте уголок. Именно здесь 11 апреля 1919 году был организован Астраханский заповедник. Большую часть заповедника занимает авандельта - открытые мелководные пространстранства с чистой, прозрачной водой, где самой природой созданы благоприятные условия для жизни множества видов птиц и рыб (61 вид).

    Идея создания заповедника на территории Астраханского края уходит своими корнями во вторую половину XIX века. Ещё в 1865 году в дельте Волги была выделена запретная полоса для создания благоприятных условий для воспроизводства рыб. В этой полосе запрещалось рыболовство, выкос тростника и выпас скота. Сегодня живописные пейзажи Астраханского заповедника привлекают не только своей красотой, но и возможностью увидеть множество разнообразных животных, среди которых наибольшее внимание привлекают птицы. В авандельте гнездятся лебеди, пеликаны, утки, гуси и множество других птиц, жизнь которых связана с водой. Во время сезонных миграций здесь можно увидеть скопления пролетных птиц. В заповеднике обитает редкая болотная черепаха. Сплошным нежно розовым фоном виднеются вдали заросли цветущего лотоса - самого восхитительного цветка Волги.

    Основатели Астраханского заповедника в 1919 г.: Н.Н.Подъяпольский (1883 - 1934) - организатор заповедника и В.А.Хлебников (1857 - 1935) - организатор-директор заповедника.

    В Астраханском заповеднике зарегистрировано 256 видов птиц, из них 97 на гнездовье, 134 - в период миграции и зимовки и 25 - при залетах. Основу местной орнитофауны составляют водно-болотные птицы, гнездящиеся на деревьях или в тростниково-рогозовых зарослях, более 30 видов - лесные птицы и только 3 вида принадлежат к обитателям луговых экосистем и синантропам.

    Дельта Волги расположена на одном из крупнейших путей пролета водоплавающих и околоводных птиц. Здесь останавливаются многотысячные стаи птиц, пролетающих с мест гнездования на Западно-Сибирской равнине, в Северном Казахстане и других районах к местам зимовок, расположенным на юге Западной Европы, в Африке, на Ближнем Востоке. Численность мигрирующих через дельту водоплавающих птиц за сезон достигает 7миллионов.

    В Астраханской области обитает 72 вида редких птиц, в т.ч. 40 видов гнездятся, 22 вида встречается во время пролетов и 10 видов относятся к залетным, т.е. появляются изредка. Здесь останавливаются на пролете белые журавли - стерхи, - одни из самых редких птиц на планете, гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы, колпицы, египетские цапли. Все эти виды внесены в Международную Красную книгу.

    В приморской части дельты наиболее многочисленны водоплавающие и околоводные птицы: лебеди, гуси, речные и нырковые утки, бакланы, различные цапли, чайки и крачки. В период сезонных миграций через дельту Волги пролетают миллионы птиц на места гнездования или зимовки. Многие виды здесь гнездятся, линяют, а при благоприятных погодных условиях остаются на зимовку. Цапли и бакланы образуют в дельтовых лесах многочисленные гнездовые колонии.

    Заповедник - это гигантская лаборатория в природе. Здесь трудятся специалисты различных профессий: ихтиологи, орнитологи, ботаники, паразитологи, гидрологи... В их распоряжении современное научное оборудование. Работа ученых заповедника имеет большое значение: они проводят профилактику заболеваний и лечение животных и птиц, изучают условия естественного воспроизводства и повышения продуктивности искусственного рыборазведения. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться дивным уголком, сохраненным по ленинскому декрету в своей первозданной красоте. В дельте Волги некоторые поселки расположены на небольших островках, покрытых зеленью. Единственное средство передвижения - лодки и катера.

     










     

                                         
                      КАЖДЫЙ  ИМЕЕТ ПРАВО  НА  СЧАСТЬЕ!!!

     

    VereorWeb Templates   БЕРЕГ  ЛЮБВИ, 2008

    Сайт управляется системой uCoz
    Design downloaded from
    Free web design, web templates, web layouts, and website resources!

    шаблон от  http://www.besttemplates.ru/